Caldo Sulfocalcico

Caldo Sulfocalcico fórmula campesina

Es un caldo mineral muy útil para controlar enfermedades ocasionadas por hongos en los cultivos.  También sirve para el control de las arañaras  rojas (ácaros).

INSUMOS:

  1. 20 kilos de azufre en polvo.
  2. 10 kilos de cal viva o de cal apagada (es la misma cal Hidratada).
  3. 100 litros de agua.
  4. 1 buen fogón de leña, esto es muy importante. (es de la fórmula original)
  5. 1 caneca metálica.

PREPARACIÓN:

  • Con leña prenda un buen fogón y sobre éste, coloque la caneca metálica con agua a hervir.  Cuando ya esté hirviendo, agregue al mismo tiempo el azufre y la cal.
  • Debe revolver la mezcla constantemente, más o menos entre una hora y una hora y media.  Cuanto más fuerte sea el fuego, mejor preparado quedará el caldo.  Al cabo de este tiempo a mezcla se volverá de color vino tinto o color ladrillo y el caldo estará listo.
  • Déjelo reposar (enfriar) y luego puede guardarlo en envases de vidrio oscuros, hasta por 3 meses.

UTILIZACIÓN:

  • Para el control de enfermedades en cebolla, fríjol, habichuela, diluya medio litro de Caldo Sulfocálcico en 20 litros de agua.
  • Para los frutales utilice 2 litros de Caldo Sulfocálcico disuelto en 20 litros de agua.
  • Aunque el Caldo Sulfocálcico está destinado para el control de enfermedades, actúa muy bien en el control de unos pequeñísimos insectos llamados trips que afectan cultivos como la cebolla y el ajo.  Para este propósito se emplea en dosis de 750 c.c. (3/4 de litro) disuelto en 20 litros de agua.

RECOMENDACIONES:

1   Ninguna leguminosa como habichuela, fríjol, arveja, haba,

garbanzo, lenteja y otras, pueden ser fumigadas con Caldo

Sulfocálcico cuando se encuentren en floración.

2   Con el Caldo Sulfocálcico se puede fumigar cualquier planta,

menos aquellas pertenecientes a la familia Cucurbitacea:

patilla (sandía), ahuyama,  melón, calabaza, estropajo, cidra

(papachina), cohombro y pepino.

 

 

 

 

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